Entenda a Tela de Gestão de Contas a Receber no Saguicontrol

Você será conduzido através de todas as funcionalidades e recursos disponíveis na nossa plataforma para gerenciamento de contas a receber. Esta tela é uma ferramenta para monitorar e controlar os recebimentos da sua empresa, desde a emissão de boletos, recibos, notas fiscais até o acompanhamento dos pagamentos e inadimplentes. Você aprenderá a navegar pela interface, a realizar ações importantes e a obter insights valiosos por meio de filtros detalhados.

PASSO 1: Entenda o funcionamento geral da tela de Gestão de Contas a Receber

• No menu superior a esquerda, acesse Financeiro > Contas a Receber

Seções

• A tela de Gestão de Contas a Receber será aberta. Essa tela é composta por 4 principais seções:
    1. Barra de ações;
    2. Resumo Rápido;
    3. Barra de ações rápidas;
    4. Tabela de visualização.

SEÇÃO 1: Barra de Ações

A barra de ações é composta pelas principais ações que podem ser feitas dentro da Gestão de Contas a Receber:

SEÇÃO 2: Barra de Ações Rápidas

Essa barra é composta por 3 elementos:

•  Filtro: Ao clicar nesse botão é possível filtrar as contas a receber com base nos seguintes campos:
    • Emitente: Indica a filial específica da sua empresa de onde as contas a receber foram emitidas. Este filtro é útil para empresas com várias unidades ou filiais que desejam filtrar as contas a receber com base na origem da transação;
    • Categoria: Refere-se à categoria na qual a conta a receber está cadastrada. As categorias podem ser definidas de acordo com a natureza da transação, como “Vendas”, “Serviços Prestados”, “Aluguéis”, entre outras, proporcionando uma organização eficaz das transações;
    • Nome do Parceiro: Nome do cliente ou parceiro comercial associado à conta a receber. Este filtro permite localizar facilmente todas as transações relacionadas a um cliente específico, simplificando a gestão de relacionamentos comerciais;
    • Status: Indica o estado atual da conta a receber, como “Recebido”, “Em Aberto”, “Cancelados”, “Estornados”, entre outros. Esse filtro é útil para segmentar e priorizar as contas a receber com base no seu status de pagamento.
    • Vencimento: Data de vencimento da conta a receber. Este filtro permite visualizar todas as transações que vencem em uma data específica ou dentro de um intervalo de datas, facilitando o acompanhamento dos prazos de pagamento.
    • Pagamento: Data em que a conta a receber foi paga. Este filtro permite visualizar todas as transações que foram pagas em uma data específica ou dentro de um intervalo de datas, auxiliando no acompanhamento do fluxo de caixa.
    • Descrição da Parcela: Descrição detalhada da parcela da transação de contas a receber. Essa descrição pode incluir informações adicionais sobre a natureza da transação, facilitando a identificação e o entendimento das transações.
    • Emissão: Data em que a fatura ou documento equivalente associado à transação de contas a receber foi emitido pela sua empresa.
    • Emissão da Nota Fiscal: Data em que a nota fiscal associada à transação de contas a receber foi emitida pela sua empresa.
    • Valor da Parcela: Valor monetário da parcela da transação de contas a receber. Esse filtro permite segmentar as transações com base no valor financeiro, facilitando a análise e o gerenciamento das contas a receber.
    • Nosso Número: Número único atribuído ao boleto gerado nessa conta a receber, caso tenha sido gerado algum boleto;
    • Número do Comprovante: Número de comprovante de pagamento;
    • Informações de Nota Fiscal:
      • Possui NF-e gerada;
      • Possui NFS-e gerada;
      • Não possui nota fiscal.
  •  Impressão: Ao clicar no botão de impressão, ele abre a tela de impressão do seu dispositivo para que você possa imprimir a tabela de contas a receber que forem listadas após a filtragem.
  • Relatório: Ao clicar no botão de relatório, ele irá fazer o download da tabela de contas a receber que forem listadas após a filtragem no formato Excel.

SEÇÃO 4: Tabela de visualização

Todas as contas a receber correspondentes aos filtros realizados, serão listadas nessa tabela.

Na parte inferior dessa tabela, é possível configurar a quantidade itens por página e também navegar entre as páginas

Ainda na tabela de visualização, cada Conta a Receber listada possui um botão com o ícone de um lápis do seu lado esquerdo.

Ao clicar nesse botão, é possível visualizar mais detalhes ou editar a conta a receber.

⚠️ Para saber mais sobre a edição de notas fiscais, acesse: Criação e Edição de Contas a Receber no Saguicontrol