Configuração de NFS-e no Saguicontrol

As configurações de NFS-e são parametrizações que são feitas no sistema, normalmente durante o projeto de implantação, para que as notas sempre respeitem algumas configurações de imposto pré-estabelecidas de acordo com a sua empresa e filias.

Passo 1: Acesse as Configurações de NFS-e

Acesse o menu a direita > Fiscal > NFS-e

Você será direcionada para a Tela de Gestão de NFS-e

🔎 Caso tenha interesse em entender um pouco mais sobre essa tela, acesse: Entenda a Tela de Gestão de NFS-e no Saguicontrol

Clique no botão presente no canto superior direito com ícone de engrenagem

• Emitente: Indica o emitente da NFS-e, geralmente a empresa que está realizando a prestação de serviços e emitindo a nota fiscal.
  • Numeração Atual do RPS: Refere-se ao número atual do Registro Provisório de Serviços (RPS), que é um documento utilizado como uma espécie de rascunho da NFS-e antes de sua efetiva emissão. Precisa ser exatamente o número do último RPS gerado.

⚠️ Antes de iniciar a geração de notas no sistema, volte nesse campo e altere novamente para o último número de RPS gerado para sua última nota fiscal gerada. Senão o sistema retornará um erro ao tentar transmitir para a SEFAZ.
  • Série RPS: É a série associada ao Registro Provisório de Serviços (RPS), que pode ser utilizada para identificar diferentes tipos de serviços ou situações específicas de emissão.
  • Tipo de Ambiente:
    • Define o tipo de ambiente de emissão da NFS-e, sendo:
      • Produção: Ambiente real de emissão de notas fiscais.
      • Homologação: Ambiente de teste para simular a emissão de notas fiscais sem impacto nos registros fiscais. (apenas para fins de teste)
  • Natureza da Operação Padrão:
    • Define a natureza padrão da operação para a NFS-e, podendo ser:
      • Tributação no município;
      • Tributação fora do município;
      • Isenção;
      • Imune;
      • Exigibilidade suspensa por decisão judicial;
      • Exigibilidade suspensa por procedimentos administrativos.
  • Incentivador Cultural:
    • Indica se o emitente é um incentivador cultural, o que pode influenciar na tributação e benefícios fiscais.
  • Optante pelo Simples Nacional:
    • Indica se o emitente é optante pelo regime tributário do Simples Nacional.
  • Regime Especial Tributação:
    • Define o regime especial de tributação aplicável ao emitente, com opções como:
      • 0 – Nenhum;
      • 1 – Microempresa;
      • 2 – Estimativa;
      • 3 – Sociedade de profissionais;
      • 4 – Cooperativa;
      • 5 – Microempresário Individual (MEI);
      • 6 – Microempresário e empresa de pequeno porte (ME EPP).
  • Código de Serviços Favoritos:
    • Permite definir uma lista de códigos de serviços favoritos que serão utilizados com frequência na emissão de NFS-e, facilitando o processo de seleção durante a emissão.
  • Certificado Digital:
    • A emissão da NFS-e requer o uso de certificado digital do tipo A1 para autenticação e segurança. Insira o código do certificado digital.
  • Discriminação padrão do serviço:
    • Define uma descrição padrão do serviço prestado, que será utilizada como discriminação na NFS-e, podendo ser personalizada conforme a necessidade.
  • Senha WebService de integração do município:
    • Indica a senha necessária para acessar o WebService de integração do município, utilizado para a comunicação e transmissão das informações da NFS-e. Geralmente é necessário apenas para alguns municípios específicos, como Barretos, e a equipe de TI informará caso seja necessário.

Salve as alterações realizadas, através do botão salvar do lado superior esquerdo da janela